您当前的位置 :每日甘肃 > 专稿 > 特别报道 正文

发展先进文化是构建和谐社会的需要

来源: 甘肃日报  作者: 杨春晓   2006-03-17 17:54  编辑: 刘英


  构建社会主义和谐社会是新世纪我们党具有重大战略意义的伟大任务。深刻认识和全面把握先进文化建设在构建社会主义和谐社会中的重大作用、主要任务和着力点,不断丰富人们的精神世界,为构建社会主义和谐社会提供思想保证、道德基础和文化条件,是我们当前面临的重大课题。

  一、先进文化要为构建社会主义和谐社会打牢共同的思想基础。一是科学选择学习教育内容。始终坚持理论联系实际,深入开展党的基本理论、基本路线、基本纲领、基本经验教育、开展中华民族优良传统教育和中国革命、建设、改革史教育,开展基本国情和形势政策教育,加强科学知识,科学思想、科学方法、科学精神教育、通过先进文化和先进典型的示范、感召、带动作用,帮助和引导人们牢固树立正确的世界观、人生观和价值观。紧紧围绕改革开放和社会主义现代化建设中出现的新问题,紧密结合干部群众的思想实际,用先进的文化,用人民群众在改革开放实践中创造出来的新鲜经验来回答干部群众关心的问题,坚持抵制不良文化的浸透和侵入。二是精心设计学习教育载体。始终坚持针对不同对象采取不同方式,紧密结合干部群众的思想实际,用事实说话,有效地帮助人们正确看待和科学分析当前形势和前进道路上的困难,珍惜来之不易的大好局面,把思想和行动凝聚到实现社会主义现代化建设的宏伟目标上来。

  二、先进文化要为构建社会主义和谐社会培育文明道德风尚。一是深化精神文明创建活动。深入贯彻落实《公民道德建设实施纲要》和《加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》,大力实施公民素质教育工程,在全社会倡导爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献的基本道德规范,培养良好的道德品质和文明风尚。二是先进文化灌输。

  深入开展爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦奋斗精神教育。加强社会公德、职业道德、家庭美德教育,引导广大人民群众遵守道德规范,提高道德素质,在社会做个好公民,在单位做个好职工,在学校做个好学生,在家庭做个好成员。发扬中华民族传统美德,提倡热爱集体、热心公益、扶贫帮困,在全社会形成团结互助、平等友爱、融洽和谐、共同前进的社会氛围和人际关系,为构建和谐社会提供健康的道德风尚保障。

  三、先进文化要为构建社会主义和谐社会创造良好的教育条件。一是优先发展教育事业。坚持教育创新,深化教育改革,优化教育结构,促进青少年学生思想道德素质、科学文化素质和健康素质的全面协调发展,构建满足人民精神文化需求的终身教育体系,建设学习型社会。二是全面繁荣文化事业。结合实际,加快推进文化体制改革的步伐,进一步解放和发展文化生产力,为破除制约文化事业、文化产业发展的体制性障碍寻求新突破,增强文化发展的活力和竞争力,推进文化事业全面繁荣和文化产业快速发展,努力为社会提供更多更好的文化产品和文化服务。

  (作者系天水市歌舞团团长)

相关新闻
论坛热帖